Не теряйте возможность владеть землей!

Согласно информации Государственной земельной службы (далее-ГЗС) примерно 207 пользователей земли в сельской местности до 31 августа 2010 года Латгальскому региональному отделу ГЗС не подали заявление для принятия решения о предоставлении земли в собственность за оплату.—–

ГЗС сообщает, что в силу поправки закона с 1 июня 2011 года, лица, не успевшие заключить договор о покупке сельской или городской земли с Латвийским ипотечным и земельным банком, смогут это сделать до 30 декабря 2011 года.

Решение о предоставлении земли в собственность за оплату смогут получить лица, которые, желая выкупить землю в сельской местности, до 1 сентября 2008 года за выкупаемую землю произвели предоплату в сертификатах и до 31 августа 2010 года ГЗС представили план границ выкупаемого участка земли для регистрации в Государственный кадастр недвижимости (далее – Кадастр).

Для того чтобы получить решение о предоставлении земли в собственность за оплату, вышеупомянутые лица в период с 1 июня 2011 по 31 августа 2011 года должны подать заявку Латгальскому региональному отделу ГЗС. К заявлению должна прилагаться оценка лесных насаждений, если на выкупаемой земле есть лес. Оценка лесных насаждений является платной услугой, которую можно заказать в Государственной лесной службе.

Если на выкупаемой земле находятся здания, к заявке должны прилагаться документы, подтверждающие право собственности лица, выкупающего землю, на здания (например, акт о сдаче здания в эксплуатацию или договор купли, договор дарения и т.д.) или справка соответствующего муниципалитета, если на выкупаемой земле находятся здания с неопределенным правом собственности.

Заявление, для получения решения о предоставлении земли в собственность за оплату в сельской местности, которая находиться в совместном пользовании можно подать только в том случае, если ни один из совместных пользователей до 31 августа 2010 года не подавал заявление о выкупе части земли.

Подать заявление для принятия решения о предоставлении земли в собственность за оплату смогут лица уже заключившие с муниципалитетом договор об аренде земли и лица y которых по закону закончились права на использование земли, при условии, что в выше упомянутые сроки предоплата за землю внесена и план границ выкупаемого участка земли подан для регистрации в Кадастр но отделу ГЗС не было подадено заявление для принятия решения о предоставлении прав собственности на землю за оплату.

Решение о предоставлении земли в собственность за оплату смогут получить лица – собственники жилых зданий или пользователи огородов, которым земля выделена в пользование с правом на застройку, кто до 1 сентября 2008 года предоставили ГЗС подтверждение о том, что они произвели предоплату в сертификатах и до 31 августа 2009 года ГЗС предoставили план границ выкупаемого участка земли для регистрации в Кадастре. Для того чтобы получить решение о предоставлении городской земли в собственность за оплату вышеупомянутым лицам, выкупающим городскую землю, в период с 1 июня 2011 года по 31 августа 2011 года нужно предоставить заявление для принятия решения в городскую Земельную комиссию.

Лицам, которые до 31 августа 2011года подадут заявления на выкуп сельской или городской земли, в ГЗС или в городскую Земельную комиссию соответственно, после получения решения нужно заключить договор с Латвийским ипотечным и земельным банком о выкупе земли не позднее 30 декабря 2011 года.

Договор о выкупе земли с Латвийским ипотечным и земельным банком до 30 декабря 2011 года вправе заключать лица уже имеющие на руках решение о предоставлении земли в собственность за оплату не смотря на то, что в решениях некоторых указано, что договор о выкупе земли нужно заключить в течении трех месяцев со дня принятия решения.

Выше упомянутые сроки не распространяются на бывших собственников земли или их наследников, у которых после кадастрового замера земли, площадь превышает ту, на которую возобновляются права собственности. В этом случае, на выкуп земли сроки не установлены.

Для получения дополнительной информации просьба обращаться в центры обслуживания клиентов ГЗС.